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皆さんは「黒柳徹子ケーキ」を知っていますか?
ビスケットを使った、全く火を通さないケーキです。
実はこの徹子ケーキ、元々は森永ビスケット「マリー」の公式レシピ。
マリーを使ったケーキレシピはかなり多く存在します。
作り方は至ってシンプル。
マリーを牛乳にくぐらせて、その上に生クリームを載せてミルフィーユ上にしていきます。
重ね終わったら表面全体に生クリームをたっぷり塗って冷蔵庫で3時間以上寝かせるだけ。
これがケーキっぽい食感になるというんですから驚きです。
実は昨日から、徹子ケーキを食べてみたい衝動にかられています。
なので、仕事帰りにマリーを買ってきちゃいました。
さすがに牛乳と生クリームは買いませんでしたが、今度の休みに作ってみたいと思っています。
そういや、前にふしぎ発見で徹子特製ブッシュ・ド・ノエルが紹介されていたと記憶していますが、公式にそのレシピ(らしきもの)が載っていました!!
完全にこれではないとは思いますが、作り方は徹子ケーキのそれと同じです。
クリスマスとは縁遠い季節ではありますが、食べてみたいです。
ちなみに私は、ふしぎ発見で徹子ケーキの存在を知りました。