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はちみつ大根を作りました。
おばあちゃんの知恵から生まれた料理だそう。
味もまろやかで、おやつ感覚で食べられます。
実は、メインとなるのは大根の水分とはちみつでできたシロップが「はちみつ大根」でして、漬けてある大根は出来上がった時点でお役御免になります。
早めに出さないと、匂いの原因になるのです。
私はてっきり大根が主役だと思っていました。
実際食べると美味しいし、そのへんのお菓子よりも低カロリー(100g当たり65kcal:デリッシュキッチン調べ)なのに、もったいない…
調べてみると、大根のはちみつ漬けは料理に再利用できるそうで、食材としてはものすごく使いやすいことが判明しました。
半分食べたとはいえ、せっかくだから作ってみました。
めんつゆとごま油で作りしナムルです。
低カロリーおつまみの爆誕。
でも食べたのは私一人。母は味見程度(美味しかったそうです)。
話は変わって、私の周りではちみつ大根を知っている人はあまりいません。
かくいう私も、存在は知っていたものの、作ったのは初めてです。
商品にありそうなのにと思いつつ、見てみると、これが意外とないもので…
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のど飴ならあるんですね。
やっぱり大根を長く漬けることができないから、難しいんでしょうね。
生姜漬けはあるのに。
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